tiki taka

Tiki-Taka并不是西班牙语或英语,或其他某种常用语言中的词汇,他最早被使用来形容足球战术,被认为是来自于2006年世界杯期间西班牙电视六台播音员安德雷斯-蒙特斯。在西班牙语中Tiki-Taka的发音近似于“DiGi-DaGa(汉语拼音)”,蒙特斯形容西班牙队在对突尼斯的比赛中的战术时说:“Estamos tocando tiki-taka tiki-taka.(我们在使用Tiki-Taka,Tiki-Taka)”这个词汇实际上是象声词,用来形容球员们在场上快速的短传。

中文名:极致攻守
外文名:tiki taka
形容:足球战术
来自:安德雷斯-蒙特斯
词性:象声词
战术之父:阿拉贡内斯
应用:西班牙国家队、巴萨
发扬者:瓜迪奥拉

Tiki-Taka

首先我们要了解Tiki-Taka这个名字的起源。
接下来我们要来了解Tiki-Taka的战术起源。Tiki-Taka战术主要包含传控组织和高位逼抢两大内容,高位逼抢是荷兰一代宗师米歇尔斯的全攻全守理念里的一条战术原则,即把全队阵型高度压上到对方半场进行丢球之后的就地集体高位反抢,靠球员的跑动意识和体力来切割对手传球的线路,完成对球权的反抢,以抢代守,实现对球权、进攻机遇的垄断。后来的巴萨在克鲁伊夫和范加尔、里杰卡尔德三代荷兰名帅执教下,贯彻了荷兰足球全攻全守理念的全部。而Tiki-Taka的传控组织部分则不是起源于荷兰足球,而是起源于西班牙本土的斗牛士传控风格,西班牙这个国家的足球风格历来强调球员的脚下传控技术细腻程度,很多球队喜欢靠细腻的脚下传控技术基本功来引逗对方的球员被动的进行扑抢,就像斗牛士带着一块儿红布挑逗一头愤怒的公牛一样,不断的秀着自己的技艺来使得对手像公牛一样疲于奔命,最终在对手体力下滑之际,突然一剑封喉,致对手于死地,这就是西班牙足球的传统风格——细腻华丽扎实的传控技术。这在早期的皇马、巴萨以及世纪初的超级拉科、2006年的比利亚雷亚尔这两支杀到过欧冠四强的西甲球队当中都可以发现这种西班牙传统的足球风格雏形——也就是Tiki-Taka的传控风格雏形。到了2006年,Tiki-Taka之父阿拉贡内斯教练从比利亚雷亚尔这支球队身上发现了西班牙足球传控斗牛风格的价值,并且结合巴萨的荷兰全攻全守理念,形成了Tiki-Taka极致攻守理念的系统化内容,并且在世界杯上的西班牙队有所实践,只是无奈于那支西班牙队经验尚且稚嫩,没有将Tiki-Taka的第一次大赛首秀完美的进行到底。到了2007年的欧洲杯预选赛当中,随着哈维、伊涅斯塔、大卫席尔瓦、塞纳一干世界级中场的崛起,以及后防线普约尔、马切纳、卡普德维拉成熟期的到来,再加上锋线拥有了处于巅峰状态的黄金双枪比利亚、托雷斯,使得阿拉贡内斯的Tiki-Taka战术理念真正得以称霸世界足坛,开启世界足坛又一次战术革命,而老帅阿拉贡内斯也以其无与伦比的魄力、开拓进取的创意赢得了Tiki-Taka之父的地位。之后2008年欧洲杯结束的夏天,一代天才中场瓜迪奥拉正式在巴萨上任,全盘移植西班牙队的Tiki-Taka战术理念,在他2008到2012年执教巴萨期间,将Tiki-Taka战术的版本发展到极致,并取得了最大的成功。国家队层面,德尔.博斯克执教期间萧规曹随,延续阿拉贡内斯的Tiki-Taka理念,率西班牙队夺得2010年世界杯和2012年欧洲杯,真正建立起了西班牙队和西班牙足球史诗般的西班牙王朝时代。
现在我们可以给Tiki-Taka下个定义,它是起源于荷兰全攻全守理念以及西班牙本土斗牛传控足球理念,由西班牙一代宗师阿拉贡内斯发明的,被瓜迪奥拉、博斯克等多任教练继承、借鉴、采用的,以细腻的传控技术、合理的跑位、积极的高位逼抢为基础来追求极致攻守的的足球战术。

如何工作

著有《Tiki-Taka手册》一书的足球教练耶德-C-戴维斯认为Tiki-Taka的足球是“是基于球场的大小是可以因踢球打法而变的理念的,在控球方面,球员们要试图制造空间以让球场尽可能的显得大”。而当对手不在控制的时候,需要全场压迫来重新抢回皮球。在这个方面,瓜迪奥拉的理念是“当你在30米区域的地方断球,就不用再跑80米了”。
所以,Tiki-Taka的工作原理,或者说核心理念是控球。控球是通过传球来实现的,而不是盘带。传球制造了控球,也制造了空间。
在Tiki-Taka战术中最多使用短传,当然战术是不会要求球员们不使用长传,只是要求用最精准的方式传球,而短传是最精准的。
首先在传球的时候,球员们需要形成传球三角,如果持球队员身边有一个传球三角也就意味着他有两个接应队员可以传球,如果传球三角更多,也就意味着他身边的接应队员更多。三角是可以延伸的,当一名球员接到球之后,这时候需要其他队友们迅速靠近,来形成另外的三角,这样就可以在防守队员逼抢上来的时候有不少于一个传球选择,丢球的可能性也就减少。
在技术选择上也有特点,巴萨球员们传球的时候让球不转起来,这样就方便队友在不停球的情况下能直接精准的将球传给其他队友,而不产生多的失误。
与区域足球的理念完全不同,Tiki-Taka足球的理念是全攻全守足球理念的升级,球员是不能拘泥于区域位置的,必须根据队友的情况来迅速的,不停止的调整自己所在的位置,从而不断形成传球三角。再回到之前所说的空间制造的问题上,如果接应点是死的,那空间也就是死的,而如果接应点是活的,那这些接应点就是空间的制造者。
当有球的时候,Tiki-Taka通过传球来控球和制造空间,而当无球的时候,Tiki-Taka也在利用它的三角。一旦丢球,参与传球三角的人,这时候就形成了防守三角,迅速对对方持球者形成合围,将持球者包围在一个“盒子”里,然后进行围剿。Tiki-Taka进攻的武器,也就是防守的武器。

取得的成绩

当2008年欧洲杯上,西班牙队近乎完美的夺冠之后,这一华丽的,令人叫绝的战术理念给了足球世界最大的一次冲击。接下来,初出茅庐的瓜迪奥拉执教巴萨,第一年他就带领巴萨取得了“六冠王”。接下来的时间里,瓜迪奥拉的球队被誉为“宇宙队”,2010/11赛季再次赢得欧冠冠军,并实现了西甲三连冠。在西班牙国家队,阿拉贡内斯离任之后,博斯克接任,尽管他几乎半辈子时间都属于皇马,但作为西班牙国家队主教练,他沿用了以往的战术,继续以巴萨球员们为基础,采用Tiki-Taka的战术理念来建队,并最终赢得2010年世界杯和2012年欧洲杯。
这里并不是要说一切都是Tiki-Taka的功劳,而是讲这是一个足球的基础理念。它的存在,在每一个教练的手下,在每一批球员的脚下,都会衍生出不同的版本,也会有不同的成绩。然而,它追求控制,制造华丽的理念曾引领了足坛的趋势。

反Tiki-Taka

Tiki-Taka在追求完美,但它并不是完美的。2010年欧冠半决赛上,穆里尼奥执教的国际米兰通过夹击梅西,切断哈维传球节奏的方法,在首回合3比1击败巴萨,并在次回合回收死守换来0比1从而晋级。2009年欧冠半决赛,希丁克执教的切尔西用坚硬的,紧密的防守来对付巴萨,迫使巴萨在禁区外射门,并用博辛瓦、特里、埃辛轮流盯防梅西,切尔西成为那个赛季第一支在巴萨的主场不丢球的球队,比分是0比0,次回合切尔西1比0领先后最终被伊涅斯塔的远射击败。2012年欧冠半决赛上迪马特奥执教的切尔西再次使用类似的战术来应对巴萨,最终他们的反击战胜了巴萨,迪马特奥的战术是使用4名后卫和3名中场来囤积在中路要塞,然后在边路展开战斗,如拉米雷斯对阿尔维斯。
在上个赛季,拜仁慕尼黑在欧冠半决赛上给了巴萨沉重的一击。拜仁之前的主教练是范加尔,而他的继任者海因克斯将他打造的进攻华丽、控球优越的拜仁变得更加实用,海因克斯注入了更强硬的防守。海因克斯执教的拜仁在主场4比0战胜巴萨,客场再3比0战胜巴萨。7比0的比分让人们认识到实用主义的作用。最近一次Tiki-Taka的失败来自于西班牙国家队,他们在世界杯中被荷兰5-1击败。从控球率上看,巴萨对拜仁比赛时拥有超过60%的控球率,西班牙对荷兰比赛时也拥有60%的控球率,但无济于事。
对于Tiki-Taka足球,人们有不同的看法,有支持的也有反对的。穆里尼奥是反对这种足球的,而温格在2012欧洲杯期间也批评西班牙的打法说:“他们看上去更想控球而不是进攻和赢得比赛。”伊布拉希莫维奇在巴萨的失败也让一些人们看到这个足球体系的一个不足,它要求球员们适应体系,而如伊布这样的特点和个性鲜明的球员则不容于此。西班牙和巴萨都使用“伪9号”的战术,有其利也有其弊,众人褒贬不一。

未来

那么Tiki-Taka是否到了没落的时候了呢?巴萨两回合0比7输给拜仁,西班牙队0比3输给巴西队,2014年世界杯西班牙黯淡淘汰,这给了人们足够的质疑理由,但并不意味着这条路已经走到了末路。
在巴萨,新的主教练“塔塔”马蒂诺开始为Tiki-Taka注入自己的色彩,Tiki-Taka变为了Tiki-Tata。尽管现在下结论还太早,但已经可以看到雏形。马蒂诺强调让巴萨球员们找回在比拉诺瓦执教时期丢失的前场逼抢,回归到瓜迪奥拉最开始的执教时期的风格。他希望巴萨回归到原来面目,而不是只有控球没有防守的样子。从第一场正式比赛看,在进攻战术上,马蒂诺让球队改变了边后卫下底的边路进攻套路,而是选择从中路切入,全队也增加垂直的进攻,长传也加入到进攻当中。
在西班牙队,在联合会杯上博斯克就征召了索尔达多,可惜他后来受伤。博斯克不会忘记索尔达多、内格雷多、费尔南多-洛伦特这样的中锋。在维持Tiki-Taka的基本理念的同时,巴萨和西班牙国家队的教练都在进行细节上的调整。
所以Tiki-Taka的未来不是走向没落,更不是消亡,而是继续前行。在前行的路上,它也在改变,去适应新的环境。