坑小球 > 足球教学 > 足球技巧 > 牛尾巴过人教学

牛尾巴过人教学

最早由巴西球员里维利诺在比赛中使用,通过一次触球两次变向来迷惑防守球员,达到突破的目的。球员的单脚在瞬间快速的分别用外脚背和内脚背触球,这就是所谓的“牛尾巴过人”。

外文名:Elastico/Flip Flap
中文名:牛尾巴过人

1、介绍
最早由巴西球员里维利诺在比赛中使用,通过一次触球两次变向来迷惑防守球员,达到突破的目的。球员的单脚在瞬间快速的分别用外脚背和内脚背触球,这就是所谓的“牛尾巴过人”。在葡萄牙语中是“轮橡胶”(就是中国的黄色的,皮套)的意思,就象松开蹦紧的皮套后,皮套自身会反弹一样,足球在瞬间的移动是一个道理。现实中的“牛尾巴过人”,是通过假动作来使对方防守球员失去重心而完成过人的。巴西球星小罗代表性的过人动作。

2、历史
罗伯托·里维利诺,ROBERTORIVELINO,上世纪70年代继 “球王”贝利之后的巴西足球绝世巨星。他那具备加农炮般强力和导弹般精准的任意球,巧妙细腻的盘带技术,使他成为了伟大的巴西“10号”衣钵继承人。巴西在1970年墨西哥世界杯完成了三夺胜利女神杯的壮举,里维利诺功不可没。牛尾巴第一次展现于世人面前是在1968年,巴西与西德在巴西的马拉卡纳体育场进行的一场友谊赛中。里维利诺首次在马拉卡纳的十几万球迷面前展示牛尾巴假动作。而更加具备纪念意义的是,首次被牛尾巴假动作戏耍的正是德国足球的“皇帝”贝肯鲍尔。

3、代表球员
早在罗纳尔迪尼奥之前,就有“外星人”罗纳尔多在96-97赛季在巴萨时期就会使用“牛尾巴”过人了。罗尼的“牛尾巴”不像小罗那么花哨,但是罗尼的动作更快,加之罗尼鼎盛时期就是以假动作过人为人称道,所以欺骗能力更强。
早在成名之前,罗纳尔多尼奥的偶像就是上世纪70年代的巴西巨星里维利诺。通过录象看到了里维利诺的“牛尾巴”过人后,小罗一遍遍地在训练中重复这个动作,如今终于青出于蓝而胜于蓝。在2004年1月11日巴塞罗那对萨拉戈萨一役中,边线面对对方防守队员的小罗先是虚晃向外侧拨球,随即用脚内侧迅速将球反向拉回至另一侧,其连贯迅疾的摆脱动作令人叹为观止。在2005-2006赛季欧冠联赛巴塞罗那与切尔西的次回合交锋中,小罗数次祭出牛尾巴绝技令反应慢半拍的葡萄牙后卫费雷拉屡屡上当。干净利落,毫不拖泥带水,小罗的牛尾巴有着鲜明的特色,他那一次触球完成两次变线的大幅动作,是绿茵场上的一道亮丽风景。

4、技术要点
1.身体重心首先向立足方向前倾,这是为了制造向该方向盘带的假象。
2.利足外脚背轻轻的顺着足球的底部,从内向外一扫。
3.在这个一扫的过程中,外脚背是采取一个切入的势态。
4.当球向之前立足的方向运行时,利足外脚背顺势将球勾向反方向。
5.身体的重心同时也以圆弧状移动到反方向上,最后造成对手失去重心,成功突破或是造成对方防守的犯规。

视频教程1:

视频教程2: