坑球网 > 足球教学 > 足球技巧 > 马赛回旋技术教学

马赛回旋技术教学

马赛回旋是一个脚法华丽而又实用的个人摆脱技巧,是指在正向带球过程中以一个180度旋转顺势转身摆脱防守者,再或传或射,或是继续带球推进。整个动作需要一气呵成。尤其在双方看似均等得球机会的情况下,能出其不意地占据主动。

1、技术解析

在转身的时候左右脚交替使用踩球改变球的运行方向和线路,躲过对方的铲抢或者利用身体将对方挡开,使对方够不到球。正向带球过程中用一只脚踩球后,紧接着180度顺势转身用另一只脚拉球,另一只脚碰球后,向后一拉,摆脱防守者,再或传或射,或是继续带球推进。整个动作需要一气呵成。 就是左右脚交替踩球刚开始向后拉,再慢慢转弯弯转大了就可以靠惯性拉到前面了。一般是你主控脚以一个扣球的动作踩向皮球,身体随着重心改变就势转身,另一只脚在转身的瞬间把球拉过来,一条腿小迈在皮球的前面,在转身用另一条腿的后跟(也可以踩球)向后方拉。最后在转回身体带球。

2、技术来历

马赛回旋这个叫法是因为齐达内把这个动作熟练地做出来,并且发扬光大,让人们所熟知。不大清楚的人就开始叫这个动作为齐达内回旋,齐达内生于马赛,齐达内谦虚,于是就叫做马赛回旋了。
真正最早在国际A级比赛使用这个动作并且留下记录的,是前阿根廷国脚罗德里格斯。此人成名早于马拉多纳。至于发明这个动作的人,可能是哪个业余球员,甚至可能是某个爱踢球的卖阿根廷烤肉的球迷也说不定。这个根本就无从考证了。但是马拉多纳是第一个把这个精彩的过人动作带到欧洲赛场的球员,这就是国外把这个动作命名为马拉多纳过人的原因。英超利兹联队,90年代出版的一套全彩图足球书籍中就有这个动作,当时的命名就叫马拉多纳过人动作。

3、动作解析

(1)在转身的时候左右脚交替踩球改变球的运动方向,躲过对方的铲抢或者利用身体将对方挡开,使对方够不到球。
拉球,摆脱防守者,再或传或射,一气呵成。 就是左右脚交替踩球刚开始向后拉,再慢慢转弯弯转大了就可以靠惯性拉到前面了。
(2)踩单车是用双腿来回的在球上绕过,是大罗,小罗和罗比尼奥等人的招牌动作,马赛大回旋是齐达内的标志性动作,有一只脚把球横向拉,转身后用令一只脚向前拉球,牛尾巴过人则是小罗常用的,右脚从球底部把球向右带,然后在球在空中时再把球向左带。
这是一个华美而又实用的摆脱技巧,是指正向带球过程中踩球后紧接着180度旋转顺势转身摆脱防守者,再或传或射,一气呵成。齐达内的“马赛回旋”屡屡在实战中绽放光芒,尤其在双方看似均等得球机会的情况下,能出其不意地占据主动。前脚掌点球的动作要柔和,不然要摔跤。转身的方向要准确,不然准撞上别人。两脚依次点球之时最好能把球向自己最方便掌控的方向轻拖。可以参看2012/2/2国王杯普约尔连续两次马赛回旋的动作。

4、视频教学