坑小球 > 足球教学 > 足球战术 > 足球阵型分析总汇

足球阵型分析总汇

现代足球阵型一般来说分为5-4-1、5-3-2、4-5-1、4-4-2、4-3-3、3-6-1、3-5-2、3-4-3几大类。先说说4-3-3这个阵型吧!

足球阵型

1.关于4-3-3阵型

4-3-3阵型是由4-2-4 阵型发展出来的。由巴西国家队于1962年世界杯采用。与4-2-4阵型相比,4-3-3阵型多了一名中场球员用于增强防守。中场可以在不同战术中发挥作用。三名中场一般紧贴来加强防守。一个4-3-3阵型中包括一名防守中场以及两名攻击中场。

2.4-3-3阵型的特点

4-3-3阵型是四后卫打法中攻击力最强的一种。一般都是通过边路的突破来撕开地方的防守。荷兰队以及切尔西、巴塞罗那常用此阵。埃托奥、小罗、梅西让巴萨的4-3-3变得可怕,前不久结束的欧冠用完美的胜利印证了这一点!

4-3-3是重攻重防的攻击阵型,会全力在后场以及前场进行争夺战,喜欢攻击的教练一般都喜欢用这种阵型。

3.如何对付4-3-3阵型

4-3-3阵型的优势是攻击力较强,但相应的,其劣势就在于中场人数少。想要对付4-3-3阵型,可以选用一些中场人数较多的阵型,例如3-5-2、4-5-1等阵型。采用防守反击战术来有效延缓4-3-3阵型的攻击性,把其优势压制住。

足球阵型

不过,任何一种阵型的相克都只是相对的,而不是绝对的。足球讲究的就是控制,关键要看球员的临场发挥,和排兵布阵的教练临场的指挥能力咯!阵型用得合适,往往可以达到事倍功半的效果;用得不当,全队也许就此陷入一个情绪化的危机中.

所以,阵型往往是看使用者以及制造者的执行能力的。您一定不要生搬硬套.要充分发挥想象力,打出自己的比赛来!