坑球网 > 足球教学 > 足球技巧 > 任意球教学之落叶球(电梯球)

任意球教学之落叶球(电梯球)

落叶球是指:在半空中左飘右飘,下坠速度快的射门。 射这种球,最常见的应该是葡萄牙的C罗和意大利的皮尔洛。

简介
当用力踢皮球的中心部位时,它就会朝一个方向飞去,当靠近球门时会突然下沉,就如一片枯叶从树上落下,被人们称为“落叶球”。
落叶球的发明者是巴西的迪迪,而世界比较著名的落叶球专家无疑是AC米兰的阿尔贝蒂尼,现役是意大利的皮尔洛,和巴西的小儒尼尼奥
曾经有意大利的专家研究过皮尔洛的射门
得出的结论是:最有可能的情况是射门时踢中打气孔,使气孔有微量的气透出,而球在旋转中,所以出现左飘飘右飘飘的情况。
但可以从很多地方得出这个结论绝对是错的。
1、没有任何球员会那么准,特意踢中气孔
2、即使是任意球应该不会特意摆设那气孔,也不会每次精准地踢中气孔。
3、看重播可以明显看出,球几乎是不转的。
所以这是错的。
落叶球:
1、球几乎不转的原因:只要射球时,踢中球的正中,球便没有旋转。(越正中越不转)
2、球忽左忽右的原因:即使再精准,一定会有一点左右的偏差。正是这偏差,使受力有微微的向某个方向偏移。球射出后,球一开始应该是一个几乎直线的射门,但球在空中受到空气的阻力,应该会向某一个方向偏移,所以会有一种忽左忽右的奇怪孤线。
3、球突然下坠的原因:因为球是用脚踢的,是一道向上的力,射门的点一定会有稍稍偏下一点。正是这道力,使球的有一点上旋,而正如第二点所说,球一开始应该是直线的,但到后面,那微微向下的回旋使球向下坠。(强调一点,因为射速的问题,球在射出后所受的空气阻力便越来越大,所以下旋也同样增大)球因为一开始是一个向上的球,而下坠是到后期的,所以才有一种突然下坠的感觉。
另一种解释:
虽然踢中球中部导致球没有旋转,
但是运行过程中,球两侧的沟纹数量方向肯定是不同的,
所以会导致在最后阶段,比如最后一米多的地方最终导致球侧偏,
之前可能会有不规则左右飘动。

落叶球的射法
1、射球要准 :并不是射中门的点,而是射中球的点。因为要射中球的正中心并不是易事。
2、射门姿势 :射这种球要用足弓上部。有时也可以用其他部位踢出,如脚尖,
3、射门的爆发力:我看见射出这种球的姿势,都是以膝盖以下的脚部用力的。而这种射门方式需要的力是非常难用上的。
落叶球 电梯球
落叶球 电梯球
落叶球 电梯球

动作要领
脚在触球时要大胆做向上提拉的动作,加速球体向前旋转的速度。同时,根据距离球门的远近,选择适合的踢球力量。如果球体水平速度过快,球体下坠就出现的比较晚,可能越过了球门;球体速度过慢,守门员就反应过来了。